Lemon pepper é um tempero feito com raspas de limão siciliano e com pimenta-do-reino (em Portugal: pimenta preta ou pimenta em grão). A casca de limão siciliano é moÃda junto com a pimenta para permitir que o óleo cÃtrico penetre na pimenta. Essa mistura é então assada e seca. O processo de assar a mistura deixa mais delicado o sabor da casca de limão, evitando assim que ela se sobreponha sobre o sabor da pimenta e de outros ingredientes de uma receita.
A mistura lemon pepper pode ser usada em carnes (particularmente aves) e massas, embora tenha sido originalmente usado principalmente para frutos do mar.
Lemon pepper é encontrado em pequenos frascos e pode ser facilmente preparado de forma caseira. Tanto a variedade comercial como a caseira pode incluir pequenas quantidades de outros ingredientes, tais como sal, açúcar, cebola, alho, ácido cÃtrico, aromarizante de limão, pimenta caiena e outras especiarias. Muitos fabricantes adicionam glutamato monossódico para realçar o sabor do tempero.
Lemon pepper não é uma boa fonte significativa de quaisquer nutrientes. Embora seus ingredientes tenham algum valor nutricional, o tamanho da porção é tipicamente pequeno demais para fornecer uma quantidade significativa de vitaminas ou minerais.
Um bom substituto para lemon pepper é o tempero sumagre/sumac.
Como fazer lemon pepper caseiro?
Lemon pepper é uma mistura de especiarias bastante simples, que contém raspas de limão e pimenta-do-reino moÃda. Também pode conter outros temperos, tais como sal e alho. Você pode fazer uma versão simples combinando raspas de limão secas com pimenta preta. Misture 1/2 colher de chá de raspas de limão secas com 1/4 colher de chá de sal e pimenta preta. Adicione outras especiarias a gosto. Use sua mistura exatamente como você usaria lemon pepper comprado em supermercado.

Lemon pepper
Lemon pepper é uma mistura de especiarias bastante simples, que contém raspas de limão e pimenta-do-reino moÃda. Também pode conter outros temperos, tais como sal e alho.
Equipamentos necessários
- Zester (raspador de frutas) ou outro tipo de ralador
Ingredientes
- Casca de 3 limões sicilianos (apenas parte externa amarela)
- 2 colheres de sopa pimenta-do-reino moÃda
- 1 colher de sopa sal
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 120 graus Celsius
- Raspe a parte externa da casca do limão. Use um zester ou ralador fino
- Caso a pimenta-do-reino não esteja moÃda, moa com um almofariz e pilão OU processador de alimentos OU moedor de café
- Misture os ingredientes em uma tigela
- Cubra uma assadeira com papel manteiga e coloque a mistura sobre o papel
- Asse por uma hora
- Retire do forno e deixe esfriar
- Caso prefira uma mistura mais fina, passe por um processador de alimentos ou moedor de café
- Guarde em recipiente fechado por até 2 meses
O vÃdeo abaixo mostra uma variação da receita de lemon pepper, e inclui alguns ingredientes adicionais: tomilho (em inglês: thyme), sementes de coentro (em inglês: coriander seeds) e açúcar demerara.
- Raspe a casca do limão siciliano (8 unidades) em uma tigela; utilize um raspador de frutas cÃtricas do tipo zester para que apenas a casca amarela seja raspada (não raspe a parte branca!)
- Adicione 6 ramos de tomilho fresco
- Adicione 2 colheres de sopa de sementes inteiras de coentro
- Adicione 1/2 xÃcara de chá de pimenta-do-reino mista (branca, preta e vermelha)
- Misture bem todos os ingredientes
- Espalhe a mistura em uma assadeira coberta com papel manteiga
- Asse por uma hora em forno preaquecido a 120 graus Celsius (250 graus Fahrenheit)
- Remova do forno e deixe esfriar
- Transfira a mistura para um moedor elétrico ou manual; moa até que fique com uma textura similar a grãos de areia
- Transfira para uma tigela e adicione 1/4 de xÃcara de chá de sal grosso moÃdo (ou sal kosher)
- Adicione 2 colheres de chá de açúcar demerara
- Misture tudo e guarde em um recipiente fechado por até 2 meses