Para que serve o Gengibre
O Gengibre serve para ajudar a emagrecer e também no tratamento de má digestão, azia, enjoo, gastrite, resfriado, colesterol alto, pressão alta, tosse, dores musculares, problemas de circulação sanguÃnea e artrite.
O gengibre é uma planta medicinal que possui sabor apimentado, que pode ser usado para temperar os alimentos, diminuindo a necessidade de sal. Esta raÃz também pode ser utilizada no tratamento de problemas circulatórios, resfriados ou inflamações, como dor de garganta, por exemplo.

Propriedades do Gengibre
As propriedades do Gengibre incluem sua ação anticoagulante, vasodilatadora, digestiva, anti-inflamatória, antiemética, analgésica, antipirética e antiespasmódica.
Modo de uso do Gengibre
As partes usadas do Gengibre são suas raÃzes para fazer chá ou temperar as refeições, por exemplo.
- Chá de Gengibre para resfriado e dor de garganta: colocar de 2 a 3 cm de raiz de gengibre numa panela com 180 ml de água e deixar ferver por 5 minutos. Coar, deixar esfriar e beber até 3 vezes por dia;
- Compressa de Gengibre para reumatismo: ralar o gengibre e aplicar na região dolorida, cobrir com uma gaze e deixar atuar por 20 minutos.
Veja outras formas de utilizar o gengibre em:
Efeitos colaterais do Gengibre
Os efeitos colaterais do Gengibre incluem dores de estômago e sonolência, quando consumido em excesso.
Contraindicações do Gengibre
O Gengibre está contraindicado para pacientes que utilizam remédios anticoagulantes, como a Varfarina, porque ele pode afinar o sangue, facilitando a existência de hemorragias. Além disso, pessoas com pressão alta e que usam medicamentos para controlar a pressão só devem consumir gengibre de acordo com orientação médica, pois ele pode interferir com o efeito do remédio, descontrolando a pressão.
Durante a gravidez, a dose máxima de gengibre deve ser de 1g por cada kg de peso, e por isso essa raiz pode ser usada em forma de raspas para aliviar os enjoos durante a gestação.
Informação nutricional do Gengibre
Componentes | Quantidade por 100 g |
Energia | 80 calorias |
ProteÃna | 1,8 g |
Gorduras | 0,8 g |
Carboidratos | 18 g |
Fibras | 2 g |
Vitamina C | 5 mg |
Potássio | 415 mg |
O gengibre pode ser utilizado em receitas doces e salgadas. A raÃz picada fina ou ralada pode ser usada em molhos, chucrute, molho de tomate e em refeições orientais. MoÃdo, pode ser usado em bolos, biscoitos, pães e bebidas quentes, por exemplo.
Suco de limão com gengibre e hortelã

Esta receita é fácil de preparar e pode ser uma boa opção para se refrescar.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de cascas de limão
- 300 ml de suco de limão
- 1 colher de sopa de gengibre com casca
- 1 xÃcara de chá de hortelã
- 150 ml de água morna
- 1200 ml de água fria
- 250 g de açúcar
Modo de preparo
Preparar primeiro o chá de hortelã com as folhas e a água quente e a seguir bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e servir gelado.
Carne moÃda com molho de gengibre

Esta receita é simples, saborosa e pode ser usada para acompanhar o macarrão, como recheio de wraps ou pimentão assado, por exemplo.
Ingredientes
- 500 g de carne moÃda
- 2 tomates maduros
- 1 cebola
- 1/2 pimentão vermelho
- salsinha e cebolinho à gosto
- sal e gengibre moÃdo à gosto
- 5 dentes de alho amassados
- 2 colheres de azeite ou óleo
- 300 ml de água
Modo de preparo
Colocar o alho e a cebola numa panela juntamente com um pouquinho de óleo ou azeite até dourar. Acrescentar a carne e deixar alourar por alguns minutos, mexendo sempre. Aos poucos adicionar 150 ml de água e os outros ingredientes até a carme começar a cozinhar e a pegar gosto. Verificar se a carne está cozinhando bem e acrescentar a água restante deixando no fogo médio por aproximadamente 20 minutos ou até a carne estar bem cozida.